quinta-feira, 8 de abril de 2021

A BÍBLIA ADMITE INTERPRETAÇÕES? - Inúmeras...

Como bom irreligioso, permito-me meter o bedelho em assuntos polêmicos do denominado Livro Sagrado.

A possibilidade de celeumas em torno dos escritos bíblicos é inesgotável. A primeira delas diz respeito ao suposto surgimento da humanidade, a partir de Adão, sua costela e Eva, do barro.

ALFRED J. KOLATCH - Segundo livro judaico dos porquês - Edit. e LIv. Sêfer - SP/1998, p. 71, assevera que há um desacordo entre judeus e cristãos, a respeito do fruto que Adão e Eva comeram no Gan Éden:


A Bíblia não especifica o fruto que Eva ofereceu a Adão. O Gênesis 3:6 diz, simplesmente: “E viu a mulher que a árvore era boa para comer, e árvore cobiçável para alcançar a sabedoria; e tomou do seu fruto e comeu; e também deu a seu marido, que comeu assim como ela.”

O capítulo em questão não menciona em momento algum o nome do fruto.

Na tradição cristã, o fruto oferecido por Eva é uma maçã. É assim que a Vulgata (tradução latina da Bíblia) apresenta as palavras na Bíblia hebraica.

Na tradição judaica, o fruto é o figo, pois no versículo seguinte (Gênesis 3:7) está escrito que, como resultado de comer o fruto, “foram abertos os olhos de ambos, e perceberam que estavam nus, então coseram folhas de figueira, e fizeram para si cintos”.


Maçã

Figo



É razoável, assim, presumir que, como foi a figueira que proporcionou a Adão e Eva as folhas necessárias, o fruto comido por ambos é o fruto da árvore.

O Talmud e o Midrash sugerem outros frutos, tais como o etrog (cidra) e a alfarroba. 

Etrog (cidra)


Alfarroba


Outros vão mais além e sustentam que foi o trigo o que comeram, já que a palavra hebraica para trigo é chita, que é similar ao vocábulo para pecado, chet. Tais hipóteses se baseiam geralmente em interpretações exegéticas.

Mas se a Bíblia diz que a árvore era boa para comer, não parece ter sentido cogitar-se do trigo, que não dá em árvore.


Trigo


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