Autoridades detectam dioxina em ovos e carne de aves
A razão do fechamento de inúmeros estabelecimentos alemães foi a
detecção da substância tóxica dioxina em ração animal, que teria sido
vendida para todo o país. Não se sabe ao certo como o produto foi
contaminado pela dioxina. A contaminação atinge não apenas granjas e
produção de ovos, mas também de aves e carne de porco. A dioxina é uma
substância nociva e cancerígena.
No estômago do consumidor
Na análise de 34 amostras de ovos, as autoridades sanitárias
encontraram dioxina em 18. Não se sabe ainda, contudo, ao certo o volume
de produtos contaminados com dioxina espalhados pelo mercado no país.
Boa parte dos ovos contaminados já devem ter sido vendidos e consumidos.
Representantes da indústria alimentícia e do varejo tentam tirar os
produtos posivelmente contaminados de circulação.
Agricultores do país temem as consequências do escândalo. O
presidente da Confederação dos Agricultores afirmou que os responsáveis
pela contaminação da ração animal deveriam assumir a responsabilidade do
problema por completo e de imediato. No entanto, disse ele, é preciso
evitar que proibições de comercialização de produtos ameaçem a
subsistência dos agricultores.
Os produtos contaminados encontram-se em vários estados do país.
Somente na Baixa Saxônia as autoridades fecharam em torno de mil
estabelecimentos agrícolas. Na Renânia do Norte-Vestfália, foram
preventivamente sacrificadas oito mil aves.
SV/dpa/ap
Fonte: DEUTSCHE WELLE
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