Propaganda enganosa, pois a moqueca (na verdade pokeka, palavra de origem íncola, ou indígena, se preferirem) diz respeito a forma de preparar o peixe envolto em folhas de vegetal (provavelmente da pacobeira = bananeira) e colocada sob cinzas quentes, como revela Theodoro Sampaio na obra intitulada O tupi na geografia nacional(1901, p. 77).
O radical da palavra é o mesmo que MOQUÉM, MOQUEAR, ligado ao preparo de carne (de gado de caça ou de peixe) com uso de calor. Só que, segundo o mesmo autor, quando os selvícolas moqueavam carne vermelha, faziam-no valendo-se de calor brando, durante cerca de três dias, provavelmente para que o cozimento fosse bem profundo, evitando-se o apodrecimento do produto durante bom tempo.
Moquear era a forma de preservar os alimentos, já que não tinham nenhuma "Frigidaire" à disposição.
A publicação não revela se os(as) cozinheiros(as) do "gentio" usavam sal ou qualquer outro tempero, no preparo da pokeka.
E por falar em comida, era também muito valorizadas pelos ameríndios a paçoca e a farinha de peixe, segundo o mesmo autor e livro referidos acima.
O radical da palavra é o mesmo que MOQUÉM, MOQUEAR, ligado ao preparo de carne (de gado de caça ou de peixe) com uso de calor. Só que, segundo o mesmo autor, quando os selvícolas moqueavam carne vermelha, faziam-no valendo-se de calor brando, durante cerca de três dias, provavelmente para que o cozimento fosse bem profundo, evitando-se o apodrecimento do produto durante bom tempo.
Moquear era a forma de preservar os alimentos, já que não tinham nenhuma "Frigidaire" à disposição.
A publicação não revela se os(as) cozinheiros(as) do "gentio" usavam sal ou qualquer outro tempero, no preparo da pokeka.
E por falar em comida, era também muito valorizadas pelos ameríndios a paçoca e a farinha de peixe, segundo o mesmo autor e livro referidos acima.
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