Bianca Paiva
O município amazonense de Lábrea, a 702 quilômetros de Manaus, registrou recentemente cinco casos de doença de Chagas transmitida por via oral. Segundo a Diretoria de Vigilância em Saúde do estado, foi constatado que a contaminação ocorreu após as pessoas terem consumido açaí.
A transmissão da doença por via oral ocorre quando há o consumo de açaí ou caldo de cana contaminado pelo barbeiro ou pelas fezes do protozoário causador da doença de Chagas, o Tripanossoma cruzi,. Ele é capaz de sobreviver na polpa da fruta tanto na temperatura ambiente quanto a 4 graus centígrados, temperatura média de uma geladeira. E até a menos 20 graus no açaí congelado.
O ideal é consumir produtos de locais certificados pela vigilância sanitária.
O município amazonense de Lábrea, a 702 quilômetros de Manaus, registrou recentemente cinco casos de doença de Chagas transmitida por via oral. Segundo a Diretoria de Vigilância em Saúde do estado, foi constatado que a contaminação ocorreu após as pessoas terem consumido açaí.
A transmissão da doença por via oral ocorre quando há o consumo de açaí ou caldo de cana contaminado pelo barbeiro ou pelas fezes do protozoário causador da doença de Chagas, o Tripanossoma cruzi,. Ele é capaz de sobreviver na polpa da fruta tanto na temperatura ambiente quanto a 4 graus centígrados, temperatura média de uma geladeira. E até a menos 20 graus no açaí congelado.
O ideal é consumir produtos de locais certificados pela vigilância sanitária.
Fonte: AGÊNCIA BRASIL
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