Diminuí o consumo de peixe na minha casa porque, em várias ocasiões, tendo adquirido pescado no Mercado Público de Florianópolis e na Peixaria dos Silva (SC-401/Saco Grande), tive que trocá-los, jogá-los aos cães, ou até mesmo enterrá-los para que sirvam de adubo orgânico para as minhas plantas.
E não se vê falar que algum órgão público fiscalize o setor.
Está mais do que na hora de se fiscalizar com rigor os comerciantes de pescados no nosso Estado e vou ficar cobrando uma ação efetiva daqui deste espaço, até que se concretize, no interesse coletivo, por óbvio. Afinal, vender pescado mal conservado engendra um seríssimo problema de saúde pública.
Está mais do que na hora de se fiscalizar com rigor os comerciantes de pescados no nosso Estado e vou ficar cobrando uma ação efetiva daqui deste espaço, até que se concretize, no interesse coletivo, por óbvio. Afinal, vender pescado mal conservado engendra um seríssimo problema de saúde pública.
-=-=-=-=-=
Peixe vendido é fresco mas está mal conservado no frio, diz estudo da Deco
LUSA
Amostras de sardinha, cavala, truta, faneca e carapau não foram conservadas com a temperatura certa.O estudo avaliou sardinha, cavala, truta, faneca e carapau PEDRO CUNHA
O peixe vendido aos consumidores é fresco mas mal conservado no frio, conclui um estudo da Deco Proteste, que analisou 69 amostras de pescado fresco de 31 peixarias da Grande Lisboa, do Grande Porto e de Setúbal.
O estudo da associação de defesa do consumidor é publicado na edição de Fevereiro da revista Proteste. Amostras de cinco espécies de peixe fresco barato - sardinha, cavala, truta, faneca e carapau - foram compradas pela Deco entre Agosto e Setembro de 2012 e avaliadas segundo cinco parâmetros: informação ao consumidor, temperatura de venda, parasitas, frescura e conservação/higiene.
Todos os pontos de venda apresentavam peixe fresco, mas a maioria das amostras de pescado (41 em 69) chumbou na temperatura, com valores muito acima do recomendável, entre os 7,1 e os 11,9ºC. De acordo com a Deco, a temperatura de venda aconselhável do pescado fresco é próximo dos 0ºC, do gelo fundente.
A associação de defesa do consumidor concluiu também que em 21 das 69 amostras o peixe, sobretudo carapau e faneca, tinha más ou medíocres condições de conservação e higiene. Cinco estabelecimentos - Continente do Centro Comercial Colombo/Lisboa, Jumbo de Alfragide, Peixaria Augusta/Matosinhos, Pingo Doce da Boavista/Porto e Pingo Doce das Telheiras/Lisboa - chumbaram na venda de carapau, na variável “parasitas”.
Considerando a qualidade global, a Deco desaconselha a compra de peixe em seis peixarias que tiveram nota negativa, entre os 23 e os 40 por cento: Continente/Centro Comercial Colombo/Lisboa (sardinha, carapau e faneca), Mercado de Alvalade Norte/Lisboa, Mercado do Livramento/Setúbal, Mercado do Bolhão/Porto, Jumbo de Alfragide e Mercado de Matosinhos (todos no carapau).
Globalmente, 19 postos de venda tiveram nota positiva, entre os 65 e os 95%, porque apresentavam peixe de boa qualidade. A liderar a lista, o Continente de Setúbal, que obteve a classificação de 95% com a venda de cavala. O Mercado do Livramento de Setúbal e o Jumbo de Alfragide, dois dos piores estabelecimentos na venda de carapau, foram considerados dos melhores na sardinha, com, respectivamente, uma qualidade global de 88 e 68%.
A Deco Proteste concluiu que o preço de venda do peixe não tem ligação directa com a sua qualidade. Para o estudo, a associação de defesa do consumidor verificou a informação de venda e mediu a temperatura do peixe comprado. Posteriormente, realizou em laboratório um exame parasitológico e um exame sensorial, para determinar o grau de frescura do peixe, ambos complementados com uma análise química chamada de Azoto Volátil Total. A associação efectuou também análises microbiológicas.
Fonte: PUBLICO
Nenhum comentário:
Postar um comentário