24.03.2019 às 12h00
Consumir diariamente uma quantidade moderada de chá a mais de 60 graus pode aumentar o risco de cancro do esófago, segundo um novo estudo. Mas está em cima da mesa a possibilidade de o problema não estar propriamente no chá mas na temperatura a que é ingerido
O estudo,
que analisou os dados de mais de 50 mil pessoas em Golestan, uma
província no nordeste do Irão, concluiu que beber mais de 700 ml de chá
por dia - o equivalente a cerca de duas canecas - aumentava 90% o risco
de cancro do esófago, quando em comparação com o consumo de menos chá e a
temperaturas mais baixas.
"Muitas pessoas gostam de
beber chá, café e outras bebidas quentes. Contudo, de acordo com o nosso
trabalho, beber chá muito quente pode aumentar o risco de cancro do
esófago e, portanto, é aconselhável esperar que as bebidas arrefeçam
antes de as consumir", alerta Farhad Islami da American Cancer Society e
principal autor do estudo, publicado esta semana no International
Journal of Cancer.
Investigações anteriores já tinham
encontrado uma ligação entre a temperatura do chá e o aumento do risco
deste tipo de cancro, mas esta é a primeira a destacar uma temperatura
específica: mais de 60 graus.
Neste
caso, foram acompanhadas 50.045 pessoas, entre os 40 e os 75 anos,
durante uma média de 10 anos. Entre 2004 e 2017, os investigadores
detetaram 317 novos casos da doença.
O cancro do esófago é o
oitavo mais comum no mundo e mata anualmente cerca de 400 mil pessoas,
segundo os dados da Agência Internacional para a Investigação do Cancro.
Normalmente, é diagnosticado na sequência de lesões repetidas no
esófago, devido a álcool, tabaco, refluxo e, admite-se agora, chá ou
bebidas muito quentes em geral. Esta é, de resto, a teoria de Stephen
Evans, da London School of Hygiene & Tropical Medicine, que não
participou neste estudo, mas comentou, ao Science Media Centre,
que é provável [que o problema] seja qualquer coisa quente. É possível
que o trauma leve a alterações celulares e, daí, ao cancro".
Fonte: http://visao.sapo.pt/visaosaude/2019-03-24-Beber-o-cha-demasiado-quente-aumenta-quase-para-o-dobro-o-risco-de-cancro
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