Estudo da Anvisa mostra grande quantidade de sódio em alimentos
Agência
chama atenção para a diferença de teor de sódio entre marcas do mesmo
tipo de alimentos. Ao comer uma porção de macarrão instantâneo, a pessoa
ingere 167% do sódio recomendado para um dia.
A quantidade de sódio
encontrado na batata palha pode variar em até 14 vezes de marca para
marca. Já nos salgadinhos de milho, essa diferença chega a 12,5. É o que
revela estudo apresentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa), nesta quinta-feira (18), em Brasília. O estudo verificou a
quantidade de sódio, gordura saturada, gordura trans e açúcares em mais
de 20 categorias de alimentos industrializados.
O macarrão
instantâneo com tempero também chamou atenção pela grande quantidade de
sódio encontrada. "Em algumas amostras ficou constatado que, ao comer
uma única porção desse alimento, a pessoa está ingerindo 167% do sódio
recomendado para ser consumido durante todo dia", explica a diretora da
Anvisa Maria Cecília Brito. Quando analisados isoladamente, o macarrão
instantâneo e os seus temperos, além da grande quantidade de sódio,
apresentam uma grande oscilação desses teores de marca para marca. A
variação chega a 7,5 vezes na quantidade de sódio nos macarrões
instantâneos e a 7,2 nos temperos.
De acordo com Maria
Cecília, essa diferença encontrada nas diferentes marcas de alimentos
comprova que é possível a indústria produzir alimentos mais saudáveis.
“Vamos encaminhar essa pesquisa para o Ministério da Saúde, para que
seja pactuado entre governo federal e as indústrias de alimentos uma
redução das quantidades de gorduras, açúcar e sal nos alimentos
processados”, afirma a diretora da Anvisa.
Bebidas
A
pesquisa da Anvisa também mostrou que os níveis de sódio dos
refrigerantes de baixa caloria, tanto a base de cola quanto a base de
guaraná, apresentam maiores valores de sódio em relação aos
refrigerantes comuns. Nos refrigerantes de cola, por exemplo, a média
dos teores sódio encontrada foi de 54mg/l, enquanto nos refrigerantes de
cola de baixa caloria essa média foi de 97mg/l.
Já nos
refrigerantes de guaraná, os valores médios de sódio encontrados no
produto convencional e no de baixa caloria foram 81 mg/l e 147 mg/l,
respectivamente. "Esses valores mais altos podem ser explicados pelo uso
de aditivos, como o ciclamato de sódio, nos produtos de baixa caloria.
Entretanto, é preciso considerar que existem limites estabelecidos e que
a quantidade utilizada dessas substâncias não representa um risco para a
saúde", afirma Maria Cecília.
No caso dos sucos, bebidas
com concentração de polpa da fruta entre 30 e 50%, a pesquisa indicou
menor quantidade de açúcar nas amostras de suco de manga (9,8g/100ml) e
maior no suco de uva (14,5 g/100 ml). Já para os néctares, bebidas com
concentração de poupa de fruta entre 20 e 30%, os menores índices de
açúcares totais foram encontrados nos sabores de laranja, maçã e pêssego
com uma média em torno de 11g/100ml. Já os néctares de uva são os
campeões em teores de açúcares totais com índices que chegam à
14g/100ml.
Batatas: teor de gordura saturada acima da média
Gorduras
Para
gorduras saturadas, chama atenção a grande quantidade de marcas com
teores superiores à média encontrada na respectiva categoria. No caso
das batatas fritas, 17 das 28 marcas analisadas estavam com teores de
gordura saturada acima da média. Nas batatas palhas, 55% das marcas
analisadas estavam com teores de gorduras saturadas com valores
superiores à média desse nutriente para o respectivo produto. Já nos
salgadinhos de milho, o maior valor encontrado de gordura saturada
(2,6g/25g) foi dez vezes maior que o valor mínimo (0,25g/25g). Nos
biscoitos, o que apresentou os maiores teores de gorduras, tanto
saturadas quanto trans, foram os de polvilho. "Com essas informações em
mãos, que apontam tanto uma variação de nutrientes dentro de uma mesma
categoria de alimentos, quanto entre categorias diferentes, fica mais
clara a necessidade de o consumidor observar com atenção as tabelas
nutricionais nos rótulos dos alimentos e optar por alimentos mais
saudáveis", diz a diretora da Anvisa.
Fortificação de farinhas
O
estudo da Anvisa também analisou o teor de ferro nas farinhas de trigo e
de milho. O objetivo foi verificar se a fortificação obrigatória dessas
farinhas com ferro e ácido fólico estava sendo cumprida. De acordo com a
Resolução RDC 344/2002 da Agência, a cada 100g de farinhas de trigo e
de milho, deve haver no mínimo 4,2 mg de ferro.
Os
resultados apontaram que 87% das amostras de farinha, fubá e floco de
milho apresentaram teor de ferro inferior ao determinado. Já na farinha
de trigo, 54% das amostras apresentaram resultados insatisfatórios.
Mortes
De
acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2001, 60% do total
das 56,5 milhões de mortes notificadas no mundo foi resultado de doenças
crônicas não transmissíveis. O aumento da pressão arterial no mundo é o
principal fator de risco de morte e o segundo de incapacidades por
doenças cardíacas, acidente cérebro vascular e insuficiência renal.
No
Brasil, dados do IBGE indicam que, em 2009, uma em cada três crianças
na faixa de 5 a 9 anos estava com sobrepeso, sendo que a obesidade
atingiu 16,6% dos meninos e 11,8% das meninas. Durante o período de 1974
a 2009, a prevalência de sobrepeso em crianças e adolescentes, entre 10
e 19 anos, passou de 3,7% para 21,7% no sexo masculino e de 7,6% para
19,4% no sexo feminino. Nesse mesmo período, o sobrepeso na população
adulta masculina passou de 18,5% para 50,1%, enquanto que na feminina
foi de 28,7% para
48%.
LL
Fonte: Rev. ÉPOCA
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