PÉ-CERVA
Quando um tradicional botequim, daqueles de jiló e 'PF' no balcão, instala entre as cachaças pequena geladeira com premiadas cervejas belgas e brasileiras artesanais, é sinal de que há algo de novo no secular esporte carioca do levantamento de copos: o que vai por dentro deles ganhou importância e consideração.
O bar citado é o Rebouças, autêntico pé-sujo no Jardim Botânico que, atendendo à nova demanda, já serve seus famosos bolinhos de camarão com Catupiry ao lado da catarinense Eisenbahn Pilsen (R$ 10), bela harmonização. E até celebridades como a belga Delirium Tremens (R$ 28, 330ml) andam por lá.
A ótima produção de cervejas brasileiras especiais, seguindo ingredientes e métodos nos moldes das melhores do mundo, também vem driblando as Brahmas e Antarcticas em botecos como o Bar da Frente, na Praça da Bandeira, com cerca de 50 rótulos artesanais, todos nacionais. Boa sugestão da casa é o incrível Fofinho de Camarão com a loura Coruja Alba, cerveja de trigo elaborada em Santa Catarina (R$ 24, 600ml).
A versão não pasteurizada e 'viva' da referida cerveja, raridade que chega ao Rio refrigerada, pode ser degustada em embalagem de um litro (R$ 34) no Boteco Carioquinha, que tem na Lapa carta de 150 rótulos de 16 países. O Sanduíche de Boteco, que leva bife à milanesa, ovo, alface, tomate e cebola no pão francês, faz bela companhia à Baden Baden 1999, no estilo bitter ale (R$ 21,50, 600ml).
O Imaculada, na paisagem histórica do Morro da Conceição, tem garrafas de boa saída como a catarinense Opa (R$ 16,90, 600ml), no estilo pale ale, para os bolinhos Bola 7: arroz com feijão e fritos no fubá.
Já o Boteco Colarinho não poderia ficar de fora com seu investimento nos chopes artesanais, em nove torneiras de líquidos diferentes à disposição, incluindo o chope feito pela casa nas versões pilsen (R$ 4,60, 300ml) e weinzen (de trigo, a R$ 7,40, 400ml).
Outros colossos enchem as canecas, como o escocês BrewDog 5am Saint (R$ 18,90, 300ml), ou o Heineken a R$ 5,90 (300ml). Experimente com a empada de frutos do mar e navegue na onda fermentada.
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