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sexta-feira, 16 de julho de 2010

Sobre o charque

CHARQUE (Ver CARRETEIRO e ENXERCAR)

- De origem quíchua. Carne bovina salgada e seca ao sol em mantas. – MÁRCIO CAMARGO COSTA - A caudilha de Lages - Edit. Lunardelli/Fpolis/1987, p. 147.

- DEE BROWN – Enterrem meu coração na curva do rio/L&PM Editores/Floresta-RS/2005, p. 102, refere-se ao pemmican, isto é, conforme nota de rodapé, carne seca e prensada, do uso dos silvícolas norte-americanos.

- LUCIO V. MANSILLA - Una excursión a los Indios Ranqueles - Circulo Criollo El Rodeo/Argentina, pág. 5, refere-se ao charque como charqui.

- (...) pelo fato de correntinos haverem destroçado não pouco seu gado, dele haverem feito “chacina” (charque), para suas casas (...) - CARLOS TESCHAUER (padre jesuíta) – História do Rio Grande do Sul dos dois primeiros séculos – Editora Unisinos/São Leopoldo-RS/2002, vol. 3, p. 456.

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