Estudo revela causas de dores de cabeça após ingestão de sorvete
Atualizado em 23 de abril, 2012 - 07:16 (Brasília) 10:16 GMT
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Pesquisa teria descoberto causas da dor nas têmporas típica da ingestão de sorvete
Um estudo conjunto realizado
pela Escola de Medicina de Harvard, nos Estados Unidos, e pela
Universidade da Irlanda em Galway revelou porque as pessoas sentem dores
de cabeça súbitas quando tomam sorvete.
Os autores da pesquisa acreditam ainda que ela pode apontar para possíveis tratamentos contra a enxaqueca.
Os resultados do estudo, realizado com 13 participantes, foram divulgados na revista científica online Live Science.
Os cientistas tentaram reproduzir as sensações
de dor nas têmporas característica de quando se toma um sorvete ou se
bebe algo muito gelado, fazendo os voluntários ingerir água gelada
através de um canudo.
O voluntários tinham de sinalizar quando começavam a sentir dor e quando deixavam de senti-la.
Ao longo desse processo, o cérebro de cada
voluntário era monitorado por meio de um método similar à
ultrassonografia, em que ondas sonoras de alta frequência são usadas
para observar as mudanças internas do corpo.
Fluxo sanguíneo
O estudo mostrou que enquanto os participantes
sentiam a dor nas têmporas característica de quando se toma um sorvete, a
artéria cerebral se abria e registrava um aumento do fluxo sanguíneo.
De acordo com Jorge Serrador, pesquisador-sênior
da Escola de Medicina de Harvard, como o cérebro precisa estar
trabalhando o tempo todo e ele é muito sensível à variações de
temperatura, daí a ocorrência da "vasodilatação (a ampliação dos vasos
sanguíneos), que serve para levar sangue quente para dentro do tecido,
de modo a fazer com que o cérebro permaneça aquecido''.
O aumento do fluxo sanguíneo e a rápida
dilatação da artéria situada no meio do cérebro e atrás dos olhos
estariam diretamente ligados à ''dor de cabeça do sorvete'', que
gradualmente era dissipada à medida que o fluxo sanguíneo voltava ao
normal.
Segundo os autores do estudo, o súbito fluxo de sangue aumenta a pressão dentro da cabeça e provoca a dor.
A fim de impedir que a pressão alcance um nível
perigoso, a artéria se contrai, causando a queda da pressão. Os
pesquisadores concluíram que a contração da artéria que ocorre em
seguida, como uma resposta à sensação de súbito esfriamento que ocorre
quando se toma algo muito gelado, é um mecanismo de autodefesa que visa
reduzir a pressão na cabeça antes que esta alcance um nível perigoso.
Os cientistas acreditam que outros tipos de
dores de cabeça possam ter causas similares e que o estudo poderia levar
ao desenvolvidos de novos tratamentos contra enxaquecas, como o uso de
drogas para prevenir a dilatação de vasos sanguíneos ou de outras que
induzem à contração de vasos sanguíneo.
Fonte: BBC
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