Arqueólogos descobrem utensílios usados para a produção de vinho há mais de 6 mil anos, em uma caverna na Armênia
VINHO MILENAR
No centro, o que seria o lagar onde o vinho era espremido e escorria para um recipiente fundo
Jarras,
sementes de uvas, um lagar (tanque para espremer as uvas). Todos esses
itens necessários para a produção de vinho foram encontrados em
escavações arqueológicas em uma caverna na Armênia. Segundo os cálculos
dos pesquisadores, os equipamentos têm cerca de 6,1 mil anos. São as
evidências mais antigas já descobertas de produção e consumo de vinho no
mundo.
Um grupo de cientistas da Armênia, dos
Estados Unidos e da Irlanda trabalhou nessa pesquisa, divulgada nesta
terça-feira (11) pelo Journal of Archaeological Science. A
caverna é a mesma onde foi encontrado o sapato de couro mais antigo do
mundo – descoberta anunciada em junho do ano passado. As escavações
ocorrem na Areni-1, localizada no sul da Armênia, perto da fronteira com
o Irã. A caverna fica nos arredores de uma pequena vila, conhecida até
hoje pela produção de vinhos.
Os arqueólogos
encontraram uma bacia rasa feita de barro prensado, cercada por um aro
maior, que deveria conter suco, e posicionada de maneira que o líquido
escorresse para uma cuba mais funda. Essa bacia, aparentemente serviu
como lagar, onde a uva era espremida. Não foram encontrados, entretanto,
vestígios de um utensílio que esmagasse a uva. Tudo indica que isso era
feito com os pés. "As pessoas, obviamente, amassavam as uvas com seus
pés, da mesma forma que era feito em todo o Mediterrâneo e na
Califórnia", disse Gregory Areshian, um dos chefes das escavações e
diretor-assistente do Instituto Cotsen de Arqueologia, da Universidade
da Califórnia.
No lagar, foram encontrados
punhados de sementes de uva, restos de uva prensada, mosto e dezenas de
videiras secas. Segundo paleobotânicos de três instituições diferentes, a
espécie é Vitis vinifera, varidade cultivada e ainda usada para fazer
vinho.
LY
Fonte: Rev. ÉPOCA
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